Колл-центр
 +38 071 099-50-29
 +38 071 099-50-39
 +38 062 206-78-70

 Торговый эквайринг
oekv@crb-dnr.ru
 Департамент регистрации и надзора
за деятельностью банков и финансовых организаций
nadzor@crb-dnr.ru

 Контакты
 О банке
 Файловый архив
 Проверка статуса полиса ОСАГО

Центральный Республиканский Банк совершенствует систему валютного контроля


Количество просмотров новости 88

Центральный Республиканский Банк продолжает совершенствовать систему валютного контроля с целью предотвращения незаконного оттока денежных средств из Донецкой Народной Республики. В изначально сложной ситуации, к которой в этом году добавился серьезный вызов – пандемия коронавируса, действия Банка способствуют работе капитала внутри Республики и создают условия для дальнейшего развития республиканской экономики.

Об этом сообщил директор Департамента валютного регулирования и контроля Центрального Республиканского Банка Валерий Нестеров.

Весной текущего года регулятор принял нормативные правовые акты, которые оптимизировали действующие правила трансграничных переводов денежных средств (переводов денежных средств из Донецкой Народной Республики за ее пределы или из-за пределов Республики на ее территорию) и правила осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям.

Этими документами в целях препятствия незаконному оттоку капитала, в частности, продолжена практика установления исключительного перечня оснований, по которым могут проводиться трансграничные переводы за пределы Республики, определены максимально допустимые суммы (лимиты) трансграничных переводов, установлен механизм обмена информацией между банковскими учреждениями и Центральным Республиканским Банком с целью недопущения превышения резидентами установленных лимитов трансграничных переводов. Также установлен механизм обмена информацией между банковскими учреждениями и Центральным Республиканским Банком при осуществлении валютного контроля за расчетами по экспортным и импортным операциям.

Кроме того, по словам Валерия Нестерова, 22 июня 2020 года вступил в силу совместный приказ Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики (МДС ДНР) и Центрального Республиканского Банка № 193/209. Совместным приказом были утверждены Порядок предоставления информации о перемещении товаров через таможенную границу Донецкой Народной Республики и Порядок предоставления информации о расчетах по экспортным и импортным операциям в целях осуществления валютного контроля.

Данными документами установлено, что МДС ДНР предоставляет информацию об оформленных грузовых таможенных декларациях и товарно-транспортных накладных в электронном виде непосредственно в зарегистрированный на территории Донецкой Народной Республики обслуживающий банк, через который резидент осуществляет расчеты по импортным и экспортным операциям.

Получение такой информации позволяет обслуживающему банку, не дожидаясь информации от клиентов на бумажных носителях, ставить

экспортные операции на контроль. А в случае не поступления на счета резидентов валютной выручки от нерезидентов в предельно допустимые сроки расчетов (180 дней), даже при отсутствии информации от клиента об осуществленной им поставке товара за пределы Донецкой Народной Республики, обслуживающий банк сообщает о таких фактах в МДС ДНР.

При этом информация о перемещении товаров через таможенную границу Донецкой Народной Республики, полученная от клиентов на бумажных носителях, сверяется обслуживающим банком с информацией в электронном виде, полученной от МДС ДНР.

Таким образом, Центральным Республиканским Банком принимаются комплексные меры по усовершенствованию действующей системы валютного контроля.


Поделиться в соц. сетях