Центральный Республиканский Банк прокомментировал публикации украинских СМИ относительно установленных банком тарифов

В украинских средствах массовой информации появились статьи о введении Центральным Республиканским Банком якобы необоснованных комиссий в отношении своих клиентов. При этом украинские СМИ ссылаются на публикацию в социальных сетях одного из жителей Донецкой Народной Республики.

В частности, в этой публикации говорится, что при оплате счетов, выписанных юридическими лицами, частному предпринимателю или физическому лицу придётся оплатить 5% комиссии от суммы платежа. Украинские СМИ интерпретируют эту информацию в своем ключе и на ее основании делают выводы о плачевном состоянии экономики Донецкой Народной Республики.

Действительно, с 17 июля 2017 года Центральным Республиканским Банком введена для юридических лиц плата за услугу приема наличных денежных средств для оплаты некоторых видов платежей (за исключением налогов и сборов). Эта комиссия составляет 5% от суммы платежа (но не менее 10 российских рублей) и касается тех юридических лиц, которые по каким-либо причинам до сих пор предпочитают наличные расчеты более дешевым безналичным.

Хотелось бы подчеркнуть, что эта комиссия введена только для юридических лиц и не распространяется на платежи физических лиц.

Необходимость введения такой комиссии связана, в первую очередь, с реализацией программы по увеличению доли безналичных расчетов в Донецкой Народной Республике, что окажет позитивное влияние на развитии экономики нашей страны.

Таким образом, если субъекты хозяйственной деятельности не хотят платить комиссию за расчеты, произведенные наличными денежными средствами, они могут открыть в банке текущий счет и осуществлять свою деятельность на принципах, принятых во всем цивилизованном мире. 

Опубликовано

21 07 2017

Поделиться в социальных сетях

Курсы валют

Курсы обмена наличной валюты на 20.08.2017, рос .руб.

1 USD
ПокупкаПродажа
59.0062.00
1 EUR
62.0071.50
1 UAH
2.272.37

Официальный курс валют на 20.08.2017, рос .руб.

1 USD
59.3000
1 EUR
69.6478
1 UAH
2.3000